VIII CONGRESO

CRONOGRAMA


Martes 27 de octubre 2020

Celebración Virtual

08:00 – 09:00 h

Inauguración Oficial del VIII Congreso Internacional de Comunicación Política y Estrategias de Campaña

09:00 – 09:15 h

Conferencia Plenaria: ¿Es válido atribuir la polarización política a la comunicación digital? Sobre burbujas, plataformas y polarización afectiva.

A cargo de Silvio Waisbord.

Silvio es Director y profesor en la Escuela de Medios y Asuntos Públicos en George Washington University, Estados Unidos. Es autor y editor de dieciocho libros y cientos de artículos sobre periodismo, política, medios y comunicación para el cambio social. Su último libro es El imperio de la utopía: Mitos y realidades de la sociedad norteamericana (Península/Planeta 2020). Se desempeñó como editor general de las revistas académicas Journal of Communication y International Journal of Press/Politics. Es Fellow de la International Communication Association. Es doctor en sociología por la Universidad de California, San Diego y licenciado en sociología de la Universidad de Buenos Aires

09:15 – 09:30 h

Conferencia Plenaria: ¿Puede la comunicación política erosionar la democracia?

A cargo de Iria Puyosa.

Iria es investigadora y consultora en comunicación política, especializada en redes sociales y propaganda en-línea. Ph.D. University of Michigan (2009). Ha sido profesora en universidades de Colombia, Ecuador, Venezuela y Estados Unidos. Investigadora asociada en el Instituto de Investigaciones de la Comunicación (ININCO- Universidad Central de Venezuela). 2019 Craig M. Cogut Visiting Professor en Brown University. Próxima publicación: “Asymmetrical information warfare in the Venezuelan contested media spaces” (Routledge, 2020).

08:00 – 9:30 h México,  Costa Rica

09:00 – 10:30 h  Colombia,  Perú

11:00 – 12:30 h Argentina, Brasil

14:00 – 15:30 h Portugal

15:00 – 16:30 h España

SALA A

Mesa 1. Ciberdemocracia y ciudadanía
Coordinadora: Ana Almansa Martínez (Universidad de Málaga, España)

SALA B

Mesa 11. Politainment en el contexto de la desafección política: política espectáculo y engagement ciudadano
Coordinadoras: Salomé Berrocal Gonzalo (Universidad de Valladolid, España) y Rocío Zamora (Universidad de Murcia, España)

SALA C

Mesa 7. Comunicación política, ciudadanía y democracia en América Latina
Coordinadora: Martha Elisa Nateras González (Universidad Autónoma del Estado de México)

SALA D

Mesa 15. La Comunicación Política en el Nuevo Régimen de México (2018 -2024)
Coordinador: Felipe Carlos Betancourt Higareda (Universidad Autónoma del Estado de México)

09:30 – 11:00 h México,  Costa Rica

10:30 – 12:00 h  Colombia,  Perú

12:30 – 14:00 h Argentina, Brasil

15:30 – 17:00 h Portugal

16:30 – 18:00 h España

SALA A

Mesa 1. Ciberdemocracia y ciudadanía
Coordinadora: Ana Almansa Martínez (Universidad de Málaga, España)

SALA B

Mesa 11. Politainment en el contexto de la desafección política: política espectáculo y engagement ciudadano
Coordinadoras: Salomé Berrocal Gonzalo (Universidad de Valladolid, España) y Rocío Zamora (Universidad de Murcia, España)

SALA C

Mesa 13. Comunicación gubernamental y medios
Coordinador: Jorge Luis Castillo Durán (Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, México)

SALA D

Mesa 30. Opinión pública y polarización
Coordinador: Gustavo Córdoba (Gustavo Córdoba y Asociados, Argentina)

11:00 – 12:30 h México,  Costa Rica

12:00 – 13:30 h  Colombia,  Perú

14:00 – 15:30 h Argentina, Brasil

17:00 – 18:30 h Portugal

18:00 – 19:30 h España

SALA A

Mesa 1. Ciberdemocracia y ciudadanía
Coordinadora: Ana Almansa Martínez (Universidad de Málaga, España)

SALA B

Mesa 16. Campañas políticas, discursos y Fake News desde el sur de México. Análisis y propuestas
Enrique Tinoco Valle (Universidad La Salle Oaxaca, México)

SALA C

Mesa 13. Comunicación gubernamental y medios
Coordinador: Jorge Luis Castillo Durán (Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, México)

SALA D

Mesa 30. Opinión pública y polarización
Coordinador: Gustavo Córdoba (Gustavo Córdoba y Asociados, Argentina)

12:30 – 14:00 h México, Costa Rica

13:30 – 15:00 h  Colombia,  Perú

15:30 – 17:00 h Argentina, Brasil

18:30 – 20:00 h Portugal

19:30 – 21:00 h España

Miércoles 28 de octubre 2020

Celebración Virtual

Reservada

SALA B

Mesa 5. Polarización discursiva, Fake news y Opinión Pública
Coordinadores: Joscimar Souza Silva (Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil) y Helcimara de Souza Telles (Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil)

SALA C

Mesa 3. Las fake news en los espacios digitales: ¿cómo evaluar la influencia de la polarización política en las audiencias y en los que gobiernan?
Coordinadora: Patricia María Nigro (Universidad Austral, Argentina)

SALA D

Mesa 18. Análisis del modelo de comunicación política enn México
Coordinador: Saúl Molina Mata (Universidad Autónoma de Tlaxcala, México)

08:00 – 9:30 h México, Costa Rica

09:00 – 10:30 h Colombia, Perú

11:00 – 12:30 h Argentina, Brasil

14:00 – 15:30 h Portugal

15:00 – 16:30 h España

SALA A

Mesa 14. Discurso y poder en la era de la posverdad
Coordinador: Javier Sánchez Galicia (Instituto de Comunicación Política, México)

SALA B

Mesa 5. Polarización discursiva, Fake news y Opinión Pública
Coordinadores: Joscimar Souza Silva (Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil) y Helcimara de Souza Telles (Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil)

SALA C

Mesa 27. Comunicación, crisis y movilizaciones II
Coordinadores: Mario Riorda (Universidad Austral, Argentina), Omar Rincón (Universidad de los Andes, Colombia) y Alfredo Dávalos López (Instituto de Comunicación Política, México)

SALA D

Mesa 19. Narrativas discriminantes: entre la tolerancia y la denuncia
Coordinadora: Gina Sibaja Quesada (Universidad de Costa Rica)

09:30 – 11:00 h México, Costa Rica

10:30 – 12:00 h Colombia, Perú

12:30 – 14:00 h Argentina, Brasil

15:30 – 17:00 h Portugal

16:30 – 18:00 h España

SALA A

Mesa 14. Discurso y poder en la era de la posverdad
Coordinador: Javier Sánchez Galicia (Instituto de Comunicación Política, México)

SALA B

Mesa 8. El framing de la comunicación
Coordinador: Aquiles Chihu Amparán (Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa, México)

SALA C

Mesa 28. Comunicación, crisis y movilizaciones III
Coordinadores: Mario Riorda (Universidad Austral, Argentina), Omar Rincón (Universidad de los Andes, Colombia) y Alfredo Dávalos López (Instituto de Comunicación Política, México)

SALA D

Mesa 20. Comunicación y crisis gubernamental en Iberoamérica en el 2019
Coordinador: Luis Felipe Vergara Maldonado (Universidad Andrés Bello, Chile)

11:00 – 12:30 h México, Costa Rica

12:00 – 13:30 h  Colombia,  Perú

14:00 – 15:30 h Argentina, Brasil

17:00 – 18:30 h Portugal

18:00 – 19:30 h España

SALA A

Mesa 14. Discurso y poder en la era de la posverdad
Coordinador: Javier Sánchez Galicia (Instituto de Comunicación Política, México)

SALA B

Mesa 8. El framing de la comunicación
Coordinador: Aquiles Chihu Amparán (Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa)

SALA C

Mesa 21. Comunicação e Política no cenário contemporâneo brasileiro: as eleições de 2018
Coordinadores: Aryovaldo Junior de Castro Azevedo (.UFPR) y Luciana Panke (Universidade Federal do Paraná, Brasil)

SALA D

Mesa 22. Sociedad, Movimientos sociales y Redes
Coordinador: Pedro Santander Molina (Pontificia Universidad Católica de Valparaiso, Chile)

12:30 – 14:00 h México, Costa Rica

13:30 – 15:00 h  Colombia,  Perú

15:30 – 17:00 h Argentina, Brasil

18:30 – 20:00 h Portugal

19:30 – 21:00 h España

Jueves 29 de octubre 2020

Celebración Virtual

SALA A

Reservada

SALA B

Mesa 10. Liderazgos y emociones en el marco de los procesos electorales
Coordinador: Ismael Crespo Martínez (Universidad de Murcia, España)

SALA C

Mesa 35. Las herramientas del gobierno abierto como control de la polarización y las fake news
Coordinadores: José Luis Ros Medina (Universidad de Murcia, España) y Rafael Camacho Muñoz (Universidad de Granada, España)

SALA D

Mesa 25Matarlas en vida “Violencia política y feminicidios en tiempos de la ComPol”
Coordinadora:
Ruby Soriano (Mediatikos)

08:00 – 9:30 h México, Costa Rica

09:00 – 10:30 h Colombia, Perú

11:00 – 12:30 h Argentina, Brasil

14:00 – 15:30 h Portugal

15:00 – 16:30 h España

SALA A

Mesa 9. Discusiones téórico-conceptuales y aproximaciones empíricas sobre el Estado en la era de la posverdad y la pospolítica
Coordinador: Hervey Rivera González (Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, México)

SALA B

Mesa 10. Liderazgos y emociones en el marco de los procesos electorales
Coordinador: Ismael Crespo Martínez (Universidad de Murcia, España)

SALA C

Mesa 23. Observación Mediática. Elección de la Gubernatura Puebla, 2019
Coordinador: Salvador González Jaramillo (Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, México)

SALA D

Mesa 24Campañas políticas en América Latina: ¿un giro a la derecha?
Coordinadores: Edgar Esquivel Solís (Universidad Autónoma Metropolitana Cuajimalpa, México) y Luciana Panke (Universidade Federal do Paraná, Brasil)

09:30 – 11:00 h México, Costa Rica

10:30 – 12:00 h Colombia, Perú

12:30 – 14:00 h Argentina, Brasil

15:30 – 17:00 h Portugal

16:30 – 18:00 h España

SALA A

Mesa 9. Discusiones téórico-conceptuales y aproximaciones empíricas sobre el Estado en la era de la posverdad y la pospolítica
Coordinador: Hervey Rivera González (Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, México)

SALA B

Mesa 10. Liderazgos y emociones en el marco de los procesos electorales
Coordinador: Ismael Crespo Martínez (Universidad de Murcia, España)

SALA C

Mesa 29. Comunicación, crisis y movilizaciones (IV)
Coordinadores: Mario Riorda (Universidad Austral, Argentina), Omar Rincón (Universidad de los Andes, Colombia) y Alfredo Dávalos López (Instituto de Comunicación Política, México).

SALA D

Mesa 34. Comunicación política y política públicas
Coordinadora: Angélica Mendieta Ramírez (Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, México)

11:00 – 12:30 h México, Costa Rica

12:00 – 13:30 h  Colombia,  Perú

14:00 – 15:30 h Argentina, Brasil

17:00 – 18:30 h Portugal

18:00 – 19:30 h España

Con Antoni Gutiérrez Rubí

Antoni Gutiérrez-Rubí

Asesor de comunicación. Fundador de ideograma, una consultora de comunicación con más de 34 años de experiencia, con sedes en Barcelona, Buenos Aires, Santiago de Chile, Santo Domingo y Quito. Es codirector del Máster en Comunicación Política y Social de la Universitat Ramon Llull y de la Cátedra empresa Ideograma-UPF de Comunicación Política y Democracia. Colabora con diferentes medios (El País, La Vanguardia, El Periódico, Infobae, Aristegui Noticias, etc.) y es autor y/o editor de una veintena libros, el último: Gestionar las emociones políticas.

Con Gina Sibaja

Gina Sibaja

Doctora en Ciencias Sociales de la FLACSO (2010), Master en Ciencias Políticas del Instituto de Altos Estudios para América Latina (IHEAL) de la Universidad Sorbonne Nouvelle (1995). Bachiller en Ciencias Políticas de la Universidad de Costa Rica (1989). Las investigaciones asociadas a estos diplomas han marcado la pauta para el trabajo docente e investigativo. Ha sido docente e investigadora en diferentes instituciones de educación superior costarricenses y a nivel internacional. Se desempeña como docente de la Escuela de Ciencias Políticas y de la maestría en Comunicación Política de la Universidad Federada San Judas Tadeo. Además, es asesora de la Rectoría de la Universidad de Costa Rica, en materia de equidad de género. Fue vicepresidenta de la Asociación Latinoamericana de Investigadores en Campañas Electorales (ALICE 2012- 2018). Es autora de publicaciones con temas afines. Formó parte del equipo investigador del Programa de la Sociedad de la Información y el conocimiento (2008-2010 PROSIC-UCR) y del Centro de Investigaciones y Estudios Políticos (2010-2015 CIEP-UCR).

Viernes 30 de octubre 2020

Celebración Virtual

SALA A

Reservada

SALA B

Mesa 2. Efectos mediáticos y actitudes políticas
Coordinador: Carlos Muñiz (Universidad Autónoma de Nuevo León, México)

SALA C

Mesa 12. Elecciones locales comparadas: Perspectivas y métodos de análisis
Coordinador: José Antonio Meyer Rodríguez (Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, México)

SALA D

Mesa 4. Issues Management, Big Data y Automatizaciones
Coordinador: Alejandro Álvarez Nobell (Universidad de Málaga, España)

08:00 – 9:30 h México, Costa Rica

09:00 – 10:30 h Colombia, Perú

11:00 – 12:30 h Argentina, Brasil

14:00 – 15:30 h Portugal

15:00 – 16:30 h España

SALA A

Mesa 31. Análisis de campañas políticas: implementación y efectos
Coordinador: Alberto Mora (Universidad de Murcia, España)

SALA B

Mesa 2. Efectos mediáticos y actitudes políticas
Coordinador: Carlos Muñiz (Universidad Autónoma de Nuevo León, México)

 

SALA C

Mesa 12. Elecciones locales comparadas: Perspectivas y métodos de análisis
Coordinador: José Antonio Meyer Rodríguez (Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, México)

 

SALA D

Mesa 33. Integridad electoral y campañas
Coordinadora: Ana Belén Campillo (Universidad de Murcia, España)

09:30 – 11:00 h México, Costa Rica

10:30 – 12:00 h Colombia, Perú

12:30 – 14:00 h Argentina, Brasil

15:30 – 17:00 h Portugal

16:30 – 18:00 h España

SALA A

Mesa 26. Comunicación, crisis y movilizaciones I
Coordinadores: Mario Riorda (Universidad Austral, Argentina), Omar Rincón (Universidad de los Andes, Colombia) y
Alfredo Dávalos López (Instituto de Comunicación Política, México)

SALA B

Mesa 32. Comunicación política y medios de comunicación
Coordinadora: Inmaculada Melero López (Universidad de Murcia, España)

SALA C

Mesa 17. Estallido social en Chile y opinión pública: mediciones y efectos desde la comunicación política
Coordinador: Claudio Elórtegui Gómez (Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile)

11:00 – 12:30 h México, Costa Rica

12:00 – 13:30 h  Colombia,  Perú

14:00 – 15:30 h Argentina, Brasil

17:00 – 18:30 h Portugal

18:00 – 19:30 h España

Con Ernesto Calvo y Natalia Arauguete

Ernesto Calvo (Ph.D Northwestern, 2001)

Profesor de Gobierno y Política de la Universidad de Maryland y director del Laboratorio Interdisciplinario para las Ciencias Sociales Computacionales (iLCSS). Sus trabajos han sido publicados en las principales revistas de Ciencia Política de Europa, Estados Unidos y América Latina. Sus más de 60 artículos sobre Política Legislativa, Elecciones y Comunicación Política han sido premiados en tres ocasiones por la Asociación Norteamericana de Ciencia Política (APSA). Entre sus libros más recientes se destacan Fake news, trolls y otros encantos: Cómo funcionan (para bien y para mal) las redes sociales (Siglo XXI, 2020), Non-Policy Politics (Cambridge, 2019) y Anatomía Política de Twitter en Argentina (CI, 2015).

Natalia Aruguete

Investigadora del Conicet, periodista, y profesora de la Universidad Nacional de Quilmes y de la Universidad Austral. Lleva escritos tres libros y casi cincuenta artículos cuyas temáticas centrales giran en torno a la relación entre agendas políticas, mediáticas y públicas en el diálogo entre medios tradicionales y redes sociales.