IX CONGRESO

CRONOGRAMA


Programa del Congreso

En la página Mesas de trabajo puedes consultar la información detallada de cada grupo de trabajo: coordinadores, discussants, y ponencias/comunicaciones que están programadas.

A continuación, te presentamos el cronograma de este IX Congreso de ALICE, desde donde podrás acceder a las emisiones en abierto.

Miércoles 14 de septiembre 2022

Aula 13

Mesa 1: Ciberdemocracia y ciudadanía.

Coordinadora: Ana Almansa Martínez (Universidad de Málaga).

Aula 5

Mesa 2: Regeneración institucional: planificación y evaluación en comunicación estratégica en contextos de crisis.

Coordinador: Alejandro Álvarez Nobell (Universidad de Málaga).

Aula 4

Mesa 4: Fake news y política: nuevos desafíos en comunicación para una información veraz.

Coordinadora: María Jesús Fernández Torres (Universidad de Málaga).

Aula 14

Mesa 8: Información en crisis, crisis de la información.

Coordinador: Germán Llorca Abad (Universitat de València).

Aula 3

Mesa 20: Los discursos de los extremos: comunicación política contra el consenso.

Coordinador: Salvador Moreno Moreno (Universidad de Murcia).

9:00 – 10:30 h España

8:00 – 9:30 h Portugal

4:00 – 5:30 h Argentina, Brasil

2:00 – 3:30 h Colombia, Perú

2:00 – 3:30 h México, Costa Rica

Aula 13

Mesa 1: Ciberdemocracia y ciudadanía.

Coordinadora: Ana Almansa Martínez (Universidad de Málaga).

Aula 5

Mesa 2: Regeneración institucional: planificación y evaluación en comunicación estratégica en contextos de crisis.

Coordinador: Alejandro Álvarez Nobell (Universidad de Málaga).

Aula 14

Mesa 3: Redes sociales: aliadas o enemigas en la lucha contra la desinformación en política.
Coordinadora: Laura Teruel (Facultad de Ciencias de la Comunicación).

Aula 3

Mesa 19: Polarización afectiva en España y América Latina.

Coordinador: José Miguel Rojo Martínez (Universidad de Murcia).

Aula 4

Mesa 21: Cambios en la comunicación política en situaciones de crisis.

Coordinadora: Inmaculada Melero López (Universidad de Murcia).

10:30 – 12:00 h España

9:30 – 11:00 h Portugal

5:30 – 7:00 h Argentina, Brasil

3:30 – 5:00 h Colombia, Perú

3:30 – 5:00 h México, Costa Rica

Aula 5

Mesa 17: La desinformación: respuestas transversales ante amenazas hibridas.

Coordinador: Rafael Rubio Núñez (Universidad de Madrid).

Aula 13

Mesa 14: Comunicación turística institucional: nuevas formas, nuevos tiempos.

Coordinadora: Rocío Chamizo Sánchez (Universidad de Málaga).

Aula 3

Mesa 28: Inteligencia artificial y periodismo.

Coordinadores: Tamara Vázquez Barrio (Universidad San Pablo CEU) y Paulo Nuno Vicente (Universidad Nova de Lisboa).

Aula 4

Mesa 21: Cambios en la comunicación política en situaciones de crisis.

Coordinadora: Inmaculada Melero López (Universidad de Murcia).

Aula 14

Mesa 30: Liderazgos políticos, crisis de la democracia y desinformación en América Latina.

Coordinadores: Helcimara de Souza Telles y Joscimar Souza Silva (Universidade Federal de Minas Gerais).

12:00 – 13:30 h España

11:00 – 12:30 h Portugal

7:00 – 8:30 h Argentina, Brasil

5:00 – 6:30 h Colombia, Perú

5:00 – 6:30 h México, Costa Rica

Aula 4
Libro: «Latin American Communication Monitor: digitalización, CommTech, consultoría, diversidad, empatía, comunicación interna, y teletrabajo»

A. Álvarez-Nobell et al.

Aula 14

Libro: «La Marca de Ciudad más allá del logo. Cómo elaborar una estrategia de city branding de éxito»

Miguel Ángel Pérez Heredia e Ismael Crespo

Aula 13

Libro: «La política del riesgo»

Mario Riorda.

13:30 – 14:00 h España

12:30 – 13:00 h Portugal

8:30 – 9:00 h Argentina, Brasil

6:30 – 7:00 h Colombia, Perú

6:30 – 7:00 h México, Costa Rica

Aula 5

Mesa 9. El discurso político en la era de la polarización y el desencanto.

Coordinador: Fernando Pittaro (Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO)).

Aula 13
Mesa 22:¿Cuándo y cómo empezaron a caer? Hitos y trayectoria de liderazgos presidenciales en crisis.
Coordinador: Mario Riorda (Universidad Austral).

Aula 11
Mesa 28: Inteligencia artificial y periodismo.

Coordinadores: Tamara Vázquez Barrio (Universidad San Pablo CEU) y Paulo Nuno Vicente (Universidad Nova de Lisboa).

Aula 14
Mesa 29: Prácticas innovadoras en el estudio de la participación, las actitudes políticas y la comunicación de políticas públicas.
Coordinadoras: Antonia González Salcedo y Cristina Moreno Martínez (Universidad de Murcia).

Aula 12
Mesa 33: Discursos e estratégias de campanhas de mulheres.
Coordinadora: Luciana Panke (Universidade Federal do Paraná).

15:30 – 17:00 h España

14:30 – 16:00 h Portugal

10:30 – 12:00 h Argentina, Brasil

8:30 – 10:00 h Colombia, Perú

8:30 – 10:00 h México, Costa Rica

Aula 5
Mesa 9. El discurso político en la era de la polarización y el desencanto.
Coordinador: Fernando Pittaro (Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO)).

Aula 13
Mesa 22:¿Cuándo y cómo empezaron a caer? Hitos y trayectoria de liderazgos presidenciales en crisis.
Coordinador: Mario Riorda (Universidad Austral).

Aula 12
Mesa 27: El modelo de mujer política que la política propone a la sociedad.
Coordinadora: Ana Paola Zuban (Gustavo Cordoba y Asociados SRL).

Aula 14
Mesa 29: Prácticas innovadoras en el estudio de la participación, las actitudes políticas y la comunicación de políticas públicas.
Coordinadoras: Antonia González Salcedo y Cristina Moreno Martínez (Universidad de Murcia).

Aula 11
Mesa 39. Pesquisas Eleitorais em campanhas: desafios e metodologias.
Coordinadora: Helcimara de Souza Telles (ABRAPEL).

17:00 – 18:30 h España

16:00 – 17:30 h Portugal

12:00 – 13:30 h Argentina, Brasil

10:00 – 11:30 h Colombia, Perú

10:00 – 11:30 h México, Costa Rica

Inauguración del IX Congreso Internacional de Comunicación Política y Estrategias de Campaña «Comunicación Política. Nueva era, nuevos retos».

Conferencia: «Política y Digitalización en unas democracias en crisis».

A cargo de: Ángel Valencia (Catedrático de Ciencia Política de la Universidad de Málaga).

Lugar: Aula Magna.

18:30 – 20:00 h España

17:30 – 19:00 h Portugal

13:30 – 15:00 h Argentina, Brasil

11:30 – 13:00 h Colombia, Perú

11:30 – 13:00 h México, Costa Rica

Jueves 15 de septiembre 2022

Aula 4

Mesa 7: La comunicación de la oposición política en democracia: regulación, estilo, recursos e impacto.

Coordinadora: Guadalupe Martínez Fuentes (Universidad de Granada).

Aula 6

Mesa 16: Desinformación, verificación y comunicación pública.

Coordinadora: Ana Belén Fernández Souto (Facultade de Ciencias Sociais e da Comunicación).

Aula 7

Mesa 38: Impacto de las conversaciones e interacciones en las redes sociales en el resultado de las campañas masivas de vacunación.

Coordinador: Eduardo Arriagada (Universidad Católica de Chile).

Aula 5

Mesa 43: Redes sociales, relatos de líderes y estrategias de comunicación.

Coordinadora: Claudia Mayordomo Zapata (Universidad de Murcia).

9:00 – 10:30 h España

8:00 – 9:30 h Portugal

4:00 – 5:30 h Argentina, Brasil

2:00 – 3:30 h Colombia, Perú

2:00 – 3:30 h México, Costa Rica

Aula 5

(10:30 a 11:00 h)

Proyecto web «Polarizándonos».

Ismael Crespo Martinez, Claudia Mayordomo Zapata, José Miguel Rojo Martínez, Salvador Moreno Moreno, Alejandro Soler.

Aula 6

(10:30 a 11:00 h)

Libro: «Fakecracia» de Omar Rincón y Matías Ponce.

Aula 7
(10:30 a 11:00 h)

Libro: «Las metáforas del periodismo» de Adriana Amado.

Aula Magna

(11:00 a 12:00 h)

Conferencia plenaria: «Comunicación Política en la era de la desinformación. Propaganda digital con F de Fake».

A cargo de: Leticia Rodríguez (Profesora de Comunicación, Universidad de Cádiz).

10:30 – 12:00 h España

9:30 – 11:00 h Portugal

5:30 – 7:00 h Argentina, Brasil

3:30 – 5:00 h Colombia, Perú

3:30 – 5:00 h México, Costa Rica

Aula 4

Mesa 7: La comunicación de la oposición política en democracia: regulación, estilo, recursos e impacto.

Coordinadora: Guadalupe Martínez Fuentes (Universidad de Granada).

Aula 6
Mesa 10: La espectacularización de la comunicación política: estrategias, contenidos y efectos del politainment.
Coordinadoras: Salomé Berrocal Gonzalo (Universidad de Valladolid) y Rocío Zamora (Universidad de Murcia).

Aula 5

Mesa 23: Influencia digital, comunicación política y ciudadanía.

Coordinadora: Leticia Rodríguez Fernández (Universidad de Cádiz).

Aula 1

Mesa 34: Movilidad humana y migración, derechos humanos y nuevos retos para la comunicación.

Coordinadora: Gabriela Fabbro (Universidad Austral).

Aula 7

Mesa 37: Opinión pública: consensos vs. impaciencia, intolerancia e incertidumbre.

Coordinador: Gustavo Córdoba (Gustavo Cordoba y Asociados).

12:00 – 13:30 h España

11:00 – 12:30 h Portugal

7:00 – 8:30 h Argentina, Brasil

5:00 – 6:30 h Colombia, Perú

5:00 – 6:30 h México, Costa Rica

Aula 4

Libro: «Framing y política. Aportaciones empíricas desde Iberoamérica».

Carlos Muñiz (Coord.).

Aula 5

Libro: «Comunicación e instituciones».

Editado por CLACSO e IPSA y presentado por María del Rayo García Téllez y Jorge Luis Castillo Durán.

Aula 6

Libro: «(NO) es la comunicación, es la política».

Omar Rincón, Matias Ponce, Catalina Uribe y Angie González.

Aula 7

Libro: «Tópicos de Mercadotecnia».

Arlen Cerón Islas y Ruth Josefina Alcantara Hernández. (VIRTUAL).

13:30 – 14:00 h España

12:30 – 13:00 h Portugal

8:30 – 9:00 h Argentina, Brasil

6:30 – 7:00 h Colombia, Perú

6:30 – 7:00 h México, Costa Rica

Aula 6

Mesa 10: La espectacularización de la comunicación política: estrategias, contenidos y efectos del politainment.

Coordinadoras: Salomé Berrocal Gonzalo (Universidad de Valladolid) y Rocío Zamora (Universidad de Murcia).

Aula 5

Mesa 24: Superhéroes políticos LATAM.

Coordinador: Omar Rincón (Universidad de los Andes).

Aula 11

Mesa 25: Retos de las campañas electorales ante escenarios inestables.

Coordinador: Javier Sánchez Galicia (Instituto de Comunicación Política).

Aula 1

Mesa 34: Movilidad humana y migración, derechos humanos y nuevos retos para la comunicación.

Coordinadora: Gabriela Fabbro (Universidad Austral).

Aula 7

Mesa 37: Opinión pública: consensos vs. impaciencia, intolerancia e incertidumbre.

Coordinador: Gustavo Córdoba (Gustavo Cordoba y Asociados).

Aula 4

Mesa 40: Campañas electorales y emociones.

Coordinador: José Manuel Rivera Otero (Universidad de Santiago de Compostela).

15:30 – 17:00 h España

14:30 – 16:00 h Portugal

10:30 – 12:00 h Argentina, Brasil

8:30 – 10:00 h Colombia, Perú

8:30 – 10:00 h México, Costa Rica

Aula 7

Mesa 6: El framing de la cuarta transformación: México 2018-2022.

Coordinador: Aquiles Chihu Amparán (Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa).

Aula 4

Mesa 11: Efectos mediáticos y actitudes políticas.

Coordinador: Carlos Muñiz (Universidad Autónoma de Nuevo León).

Aula 1

Mesa 15: Tecnopolítica, comunicación emergente y ciudadanía.

Coordinador: Enrique Tinoco Valle (Universidad La Salle Oaxaca).

Aula 6

Mesa 22: ¿Cuándo y cómo empezaron a caer? Hitos y trayectoria de liderazgos presidenciales en crisis.

Coordinador: Mario Riorda (Universidad Austral).

Aula 5

Mesa 24: Superhéroes políticos LATAM.

Coordinador: Omar Rincón (Universidad de los Andes).

Aula 11

Mesa 25: Retos de las campañas electorales ante escenarios inestables.

Coordinador: Javier Sánchez Galicia (Instituto de Comunicación Política).

17:00 – 18:30 h España

16:00 – 17:30 h Portugal

12:00 – 13:30 h Argentina, Brasil

10:00 – 11:30 h Colombia, Perú

10:00 – 11:30 h México, Costa Rica

Aula 7

Mesa 6: El framing de la cuarta transformación: México 2018-2022.

Coordinador: Aquiles Chihu Amparán (Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa).

Aula 4

Mesa 11: Efectos mediáticos y actitudes políticas.

Coordinador: Carlos Muñiz (Universidad Autónoma de Nuevo León).

Aula 6

Mesa 22: ¿Cuándo y cómo empezaron a caer? Hitos y trayectoria de liderazgos presidenciales en crisis.

Coordinador: Mario Riorda (Universidad Austral).

Aula 1

Mesa 26: Comunicación política, ciudadanía y democracia en América Latina.

Coordinadora: Martha Elisa Nateras González (Universidad Autónoma del Estado de México).

Aula 5

Mesa 36: México en las urnas. Balance de las elecciones y la revocación del mandato.

Coordinador: José Luis Estrada Rodríguez (Benemérita Universidad Autónoma de Puebla).

Aula 11

Mesa 41: Las elecciones andaluzas de 19 de junio de 2022: la nacionalización de una campaña autonómica en tiempos post COVID.

Coordinador: Juan Montabes Pereira (Universidad de Granada).

18:30 – 20:00 h España

17:30 – 19:00 h Portugal

13:30 – 15:00 h Argentina, Brasil

11:30 – 13:00 h Colombia, Perú

11:30 – 13:00 h México, Costa Rica

Viernes 16 de septiembre 2022

Aula 4

Mesa 5: Liderazgo y comunicación política en pandemia: campañas, elecciones y gestión en la comunicación de las crisis.

Coordinadores: Juana M. Ruiloba Núñez (Universidad Pablo de Olavide de Sevilla) y José Manuel Trujillo (Universidad Pablo de Olavide (Sevilla).

Aula 7

Mesa 12: Comunicación Gubernamental y medios.

Coordinador: Jorge Luis Castillo Durán (Benemérita Universidad Autónoma de Puebla).

Aula 5

Mesa 31: Personalización y humanización política como herramienta comunicativa.

Coordinadores: Xavier Peytibi (Ideograma) y Santiago Castelo Heymann (Universidad Pompeu Fabra).

Aula 1

Mesa 32: La Comunicación Política en el ámbito Local: un instrumento al servicio de su Desarrollo.

Coordinador: Manuel Octavio del Campo Villares (Universidad de A Coruña).

9:00 – 10:30 h España

8:00 – 9:30 h Portugal

4:00 – 5:30 h Argentina, Brasil

2:00 – 3:30 h Colombia, Perú

2:00 – 3:30 h México, Costa Rica

Aula 4

Mesa 5: Liderazgo y comunicación política en pandemia: campañas, elecciones y gestión en la comunicación de las crisis.

Coordinadores: Juana M. Ruiloba Núñez (Universidad Pablo de Olavide de Sevilla) y José Manuel Trujillo (Universidad Pablo de Olavide (Sevilla).

Aula 7

Mesa 12: Comunicación Gubernamental y medios.

Coordinador: Jorge Luis Castillo Durán (Benemérita Universidad Autónoma de Puebla).

Aula 5

Mesa 31: Personalización y humanización política como herramienta comunicativa.

Coordinadores: Xavier Peytibi (Ideograma) y Santiago Castelo Heymann (Universidad Pompeu Fabra).

Aula 1

Mesa 32: La Comunicación Política en el ámbito Local: un instrumento al servicio de su Desarrollo.

Coordinador: Manuel Octavio del Campo Villares (Universidad de A Coruña).

10:30 – 12:00 h España

9:30 – 11:00 h Portugal

5:30 – 7:00 h Argentina, Brasil

3:30 – 5:00 h Colombia, Perú

3:30 – 5:00 h México, Costa Rica

Asamblea general de socios y socias

Lugar: Aula Magna

12:00 – 13:00 h España

11:00 – 12:00 h Portugal

7:00 – 8:00 h Argentina, Brasil

5:00 – 6:00 h Colombia, Perú

5:00 – 6:00 h México, Costa Rica

Clausura del IX Congreso de ALICE y Mesa redonda «Retos de la comunicación política pospandemia».

Lugar: Aula Magna

13:00 – 14:00 h España

12:00 – 13:00 h Portugal

8:00 – 9:00 h Argentina, Brasil

6:00 – 7:00 h Colombia, Perú

6:00 – 7:00 h México, Costa Rica

Aula 4

Proyecto «El Estatus jurídico-político de la oposición política en las democracias representativas» (PID2020-117154GA-I00).

Manuel Fondevila Marón.

Aula 7

Libro «Protestas, Acción Colectiva y Ciudadanía. Tomo III».

Rosa Ynés Alacio García (Coord).

15:30 – 16:00 h España

14:30 – 15:00 h Portugal

10:30 – 11:00 h Argentina, Brasil

8:30 – 9:00 h Colombia, Perú

8:30 – 9:00 h México, Costa Rica

Aula 4

Mesa 13: Propaganda, gênero e representatividade feminina nas eleições brasileiras.

Coordinadora: Luciana Panke (Universidade Federal do Paraná)

Aula 7

Mesa 18: Propaganda, desinformação e conjuntura eleitoral brasileira.

Coordinador: Aryovaldo Junior de Castro Azevedo (UFPR).

Aula 1

Mesa 35: Desinformação e comunicação pública no contexto da pandemia da COVID-19.

Coordinadora: Carla Montuori Fernandes (Universidade Paulista (UNIP)).

Aula 5

Mesa 42: Campañas, discursos y comunicación en política.

Coordinador: Alberto Mora (Universidad de Murcia).

16:00 – 17:30 h España

15:00 – 16:30 h Portugal

11:00 – 12:30 h Argentina, Brasil

9:00 – 10:30 h Colombia, Perú

9:00 – 10:30 h México, Costa Rica